Home / Tratamentos e Remédios Naturais / Óleo de rícino – 10 receitas com benefícios para pele e cabelos

Óleo de rícino – 10 receitas com benefícios para pele e cabelos

O óleo de rícino é um óleo extraído a partir da semente da mamona. A mamoneira (Ricinus communis) é a planta que produz a mamona (ou o rícino), que é muito tóxica. Desta semente é possível se extrair até 50% do seu óleo. Diferentemente do que acontece com a sua semente, o óleo de rícino não é tóxico.

O uso medicinal da mamona não é atual, visto que já era utilizado desde o Egito Antigo. Seu uso é muito conhecido na medicina por ele ser um excelente antifúngico, analgésico, antibacteriano, anti-inflamatório e laxante, mas aqui vamos lhe mostrar os benefícios que este óleo pode ter para o cabelo e para a pele.

O óleo de rícino não é tóxico

Quando se fala em mamona, logo pensamos em algo completamente tóxico. E não está errado ter este pensamento, visto que esta é uma das plantas mais tóxicas do planeta e jamais deve ser levada à boca. Dependendo da quantidade ingerida, seu consumo pode levar à morte.

A sua toxicidade está diretamente relacionada apenas a sua semente. Mas quando ocorre a extração deste óleo, a situação muda, pois a ricina que é muito tóxica não se mistura com o seu próprio óleo. Sendo assim, o óleo de rícino é completamente seguro e não tóxico.

Estudos científicos com óleo de rícino

Existem pesquisas que comprovam a eficácia do óleo de rícino como analgéisco, anti-inflamatório, laxante, entre outros benefícios. Neste artigo vamos apresentar os benefícios deste óleo para a pele e para o cabelo. Mas é importante salientar que não existe estudo científico comprovando o uso do óleo de rícino nesta aplicação.

Mas calma! Não ter estudos científicos com óleo de rícino não significa que ele não funcione para o cabelo ou para a pele, apenas significa que não foi feito nenhum estudo que comprove sua eficácia, seja ela a favor ou contra.

Então como saber se ele funciona? Como não foram feitos estudos para comprovar isto, temos que recorrer à prática. Muitas pessoas tem se beneficiado e mostrado os resultados deste óleo para a pele ou para o cabelo e até mesmo shampoos e diversos outros medicamentos manipulados são feitos a partir deste óleo.

A partir de agora você conhecerá os benefícios que o óleo de rícino pode trazer para a sua pele e para o seu cabelo.

Você também pode gostar destes conteúdos:

Dica de como usar o óleo de rícino

Vamos listar para você 10 benefícios que o óleo de rícino tem para a sua pele e também para o seu cabelo. Mas antes de utilizar ele para estes fins é importante salientar como você deve usar o óleo.

Por ser um óleo muito concentrado, você jamais deverá utilizar o óleo de rícino puro e diretamente sob a pele. E isso não se aplica apenas a ele, mas a qualquer tipo de óleo concentrado. A sua aplicação deve ser feita diluída em água ou em outro produto. Você só poderá aplicar o óleo diretamente quando for em pelos e em pouca quantidade, geralmente com o auxílio de um cotonete.

10 benefícios para a pele e para o cabelo

  1. Queda de cabelo

oleo de ricino queda de cabelo
O óleo de rícino pode ser um ótimo auxiliar para reduzir a queda de cabelo

O óleo de rícino possui várias propriedades, entre elas podemos destacar a presença de vitamina E e diversos minerais que fazem deste óleo um excelente antioxidante. Esse conjunto de propriedades consegue reduzir a queda de cabelo, e dependendo de sua intensidade, até eliminando-a.

  1. Hidratação da pele

Você poderá utilizar o óleo de rícino para hidratar o seu corpo todo. Seu uso vai fazer com que a sua pele se torne completamente macia. Como você já sabe, jamais poderá utilizar o óleo diretamente na pele. Então como aplicá-lo?

Você utilizará o seu creme hidratante favorito normalmente, mas ao aplicar irá diluir uma pequena quantidade do óleo. Isso potencializará a ação hidratante, resultando em uma pele muito mais macia.

  1. Mais brilho ao cabelo

Seu cabelo vai ter muito mais brilho com o óleo de rícino. Para fazer o seu uso você utilizará o óleo em conjunto com a babosa. Misture 5 gotas do óleo de rícino na geleia da babosa e aplique no seu couro cabeludo e em toda a extensão do seu cabelo.

O efeito antifungicida e antibacteriano do óleo vai aumentar a circulação de sangue no couro cabeludo, dando muito mais brilho ao seu cabelo.

  1. Tratamento do siringoma

Talvez você o nome lhe seja estranho, mas o siringoma é muito comum. Trata-se daquelas pequenas bolinhas que surgem no canto dos olhos e o óleo de rícino está aqui mais uma vez para lhe salvar.

Para aplicar misture duas gotas do óleo na geleia da babosa. Com um cotonete aplique somente em cima das bolinhas. Cuidado para não atingir a região dos olhos. Você pode aplicar novamente no outro dia, caso não tenha nenhuma reação.

  1. Fungo nas unhas

Já falamos das propriedades antifúngicas do óleo. Pessoas que possuem unhas com fungo podem aplicar diretamente 1 ou 2 gotas do óleo na unha e deixar agir, eliminando assim estes fungos.

  1. Crescimento do cabelo

Este óleo evita a queda do cabelo, mas não apenas isso, ele faz com que seu cabelo cresça muito mais forte. Todas as vitaminas e minerais presentes no óleo conseguem estimular o bulbo capilar. A consequência disso é uma aceleração no crescimento do cabelo.

  1. Crescimento da barba

A utilização do óleo de rícino para crescimento da barba é bastante conhecida. Ele estimula a produção do colágeno, fazendo a barba crescer e trazendo muita saúde aos pelos. Sua aplicação é feita massageando a região da barba com uma pequena quantidade de óleo.

  1. Crescimento das sobrancelhas

Você já deve ter percebido a forma como o óleo age nos pelos do corpo. Muitas mulheres recorrem a diversos tipos de tratamento para o crescimento das sobrancelhas. O óleo de rícino vai ajudar neste processo. Para utilizá-lo aplique-o diretamente nas sobrancelhas com a ajuda de um cotonete.

  1. Eliminação de caspa

oleo de ricino para a caspa
Pode utilizar o óleo de rícino nos cabelos para reduzir a caspa rapidamente e sem muita dificuldade

O óleo de rícino é um poderoso fungicida e a caspa é justamente causa por um fungo. Aplicar o óleo fará com que você a elimine. É só aplicar o óleo diretamente na raiz do cabelo, massageando bastante. Após 30 minutos de ação, basta lavar com seu shampoo favorito.

  1. Estrias

As estrias não terão vez com o auxílio do óleo de rícino. Esqueça os tratamentos caros e apenas misture uma colher do óleo com duas colheres de óleo de amêndoas, aplicando diretamente na região das estrias.

Preço do óleo de rícino e onde comprar

O óleo de rícino é extremamente barato e você pode comprar em qualquer farmácia. O seu preço está em torno de apenas R$ 3,00 e pode variar de acordo com o laboratório. É possível comprar o produto em embalagens de 1 litro, com preços a partir de R$ 40,00.

Além disso, há muitos produtos já prontos, como shampoos e outros cosméticos que possuem o óleo em sua fórmula.

O único cuidado que se deve ter ao adquirir o produto é com relação a sua procedência. O produto precisa ser puro, de forma que você o utilize da forma que necessita (misturando ou não a outros cosméticos). Dependendo da técnica utilizada na sua extração, pode ser que um fornecedor não consiga extrair a porcentagem máxima do óleo se comparado a outros fornecedores.

 

Gostou deste conteúdo sobre óleo de rícino? Então curta agora mesmo nossa página do Facebook: O universo da saúde no facebook!


Veja!

dor couro cabeludo

Dor no couro cabeludo: causas e tratamentos

A dor no couro cabeludo é uma sensação incômoda e parece que o couro está …